Окупаемость окон

By SOLAR In Новости компании, Статьи No comments

«Энергоэффективное окно» по-украински
Задумываясь о замене окон, чаще всего украинские потребители стремятся не только создать необходимый комфорт в помещении, но и значительно сэкономить на потреблении энергии на отопление, а также электроэнергии, требуемой для кондиционирования помещения летом.

Рассчитать затраты электроэнергии на кондиционирование достаточно сложно, поэтому рассчитаем экономию на отопление для различных видов остекления. В качестве примера возьмем дом площадью 160 м. кв., который застеклен 15-ю двухстворчатыми окнами, площадь каждого из которых равна 1,82 м.кв. Предположим, что дом отапливается газом. Учитывая действующие тарифы для населения на газ по состоянию на 2012 год, остекление вышеуказанного дома однокамерными стеклопакетами, наиболее популярными на украинском рынке, окупится более, чем через 30 лет, остекление окнами из 3-х камерных профилей окупится лишь через 26 лет.

Неужели остекление не даст ощутимого экономического эффекта? Эксперты заявляют, что в ближайшем будущем нас ждет повышение тарифов на природный газ минимум на 30% ежегодно. Во-первых, тарифы на газ в Украине экономически не обоснованы (занижены). Во-вторых, МВФ требует одномоментного повышения тарифов на природный газ в Украине — для населения на 30% и для ТКЭ на 60%. Это повысит тариф на централизованное отопление более, чем на 40%!

Попробуем рассчитать окупаемость различных способов остекления на период 12-ти лет, взяв за основу ежегодное удорожание газа на 20%. Окна из 3-х камерных профилей, оснащенные энергоэффективными стеклопакетами, являются наиболее оптимальными по соотношению цены и качества. Сравним их с 5-ти и 6-ти камерными окнами, укомплектованными 2-х камерными энергоэффективными стеклопакетами. Согласно расчетам, окна из 3-х камерных профилей окупаются после 7-ти лет эксплуатации, а более дорогие 5-ти и 6-ти камерные окна — после 8-9 эксплуатации. Несмотря на то, что остекление 6-ти камерным будет стоить примерно 2 раза дороже, чем 3-х камерным, через 9 лет это поможет неплохо сэкономить на отоплении помещения.

okupo

Как видно из графика, окна из профильной системы REHAU Euro Design 86 окупаются дольше, но уже через десять лет после установки приносят экономию вдвое большую стоимости самих окон!! Понятно, что для Крыма это не так актуально, однако для центральной Украины такие инвестиции вполне обоснованы.

Таким образом, энергоэффективным окном в Украине можно считать окно из 5-ти или 6-ти камерных профилей с энергоэффективным 2-х камерным стеклопакетом. В идеале, стеклопакет необходимо укомплектовать двумя низкоэмиссионными стеклами, наружное стекло должно быть с селективным покрытием. Такой стеклопакет также поможет сократить расходы на кондиционирование помещения летом до 30%.

Такие стеклопакеты у нас в «Соларе» называют многофункциональными.