Какое окно теплее?

By SOLAR In Информация No comments

Очень часто нас спрашивают: «Что теплее, однокамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом или двухкамерный с обычным стеклом?

Однозначно, пластиковое окно с однокамерным стеклопакетом с энергосберегающим (низкоэмиссионным) стеклом сохраняет температуру лучше, чем двухкамерный стеклопакет с обычным стеклом, как это ни странно.

Объясним, почему. Основные теплопотери происходят по вине вторичного теплового излучения от нагретых предметов, которое легко проходит сквозь стеклопакеты с обычными стеклами. Если на поверхность одного из стекол нанесено энергосберегающее покрытие из ионов серебра, тепло возвращается обратно в помещение, как бы отражаясь от поверхности стекла. Чем больше слоев серебра в покрытии стекла, тем меньше потери тепла в помещении. Однокамерный энергоэффективный стеклопакет позволяет уменьшить теплопотери на 20-30 % по сравнению с двухкамерным пакетом с обычным стеклом.

Однако при сильных морозах (ниже -30 °С) энергоэффективное стекло может не защитить от потери тепла за счет теплового излучения нагретых в помещении предметов, так как при таких температурах стеклопакет промерзает по дистанционной рамке. Избежать проблем с промерзанием можно, выбрав стеклопакет с дистанционной рамкой из полимерных материалов, а не из алюминия или стали.

Немаловажной особенностью так называемых мультифункиональных стеклопакетов является способность не только «удерживать тепло» зимой, но и отражать тепловое излучение летом. То есть за такими стеклами зимой тепло, а летом не жарко. Если учесть, что охлаждение помещения на 1 градус обходится дороже, чем обогрев на 1 градус, то стоит обратить внимание на такие мультифункциональные стекла.